EHRET

1er aquarium 120L - 2ème pic de nitrites ?

114 messages dans ce sujet

Salut Jeff,

Ok merci pour ta réponse, je donnerai des nouvelles dans quelques jours.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut salut, 

Bon ben c'est pas la fête, j'ai une nouvelle relativement bonne et une relativement mauvaise je crois.

La relativement bonne : NO2 redescendu à 0.05mg/l (NO3 entre 10 et 20mg/l)

La relativement mauvaise : Des bulles remontent de mon sol...j'ai vu ça il y a quelques jours, ce soir en enlevant le gros des algues en formation j'en ai profité pour appuyé sur le sol et malheureusement...des bulles remontent. J'ai également "tapoté" avec le plat du point contre les parois pour faire "vibrer" ou bouger un peu le sol, des bulles remontent également...bulles d'air prise au piège ou fermentation selon vous ?

Je ne sais pas si elles puent, j'arrive pas à mettre le nez dessus au bon timing. Sur la partie la plus épaisse les bulles remontent plus.

Je vais devoir changer le sol nutritif ?

Aie aie aie j'espère pas...si c'est ça, je pense que ça impliquerait : Mise de coté de l'eau avec les plantes, le gravier et les décors / Vidange complète / Remplacement du sol nutritif (lequel me conseilleriez vous du coup?) / Mise en place du filtre (il faudrait remplacer le perlon et laisser les mousses/billes d'argile tel quel ?), mise en place du gravier, des décors, mise en eau et mise en place des plantes / Et rebelote pour le cycle d'azote ? 

Un peu abattu là...je pensais avoir tout bien fait à propos du sol... :(

Merci pour votre aide.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Wouahhh pas cool tout ça 

Je ne suis pas assez spécialiste sur les sols nutritifs pour te répondre. Effectivement, ça pourrait expliquer ton premier problème. 

PFS, Flo ou Flash pourraient mieux te répondre que moi ;-)

Essaie de voir pour continuer à tapoter et donc enlever l air prit au piège dans ton sol. 

 

Jeff 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut ehret, j'ai regardé sans trouver dans tes posts, tu ne parle pas du sol.

Qu'a tu mis comme sol?

un sol spéciale aquario où une recette perso?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e) (modifié)

Salut Flash, 

Pour le sol c'est une recette maison, j'ai fais ce choix après plusieurs lecture sur internet,  il est composé de 50% de sable, 35% de terre de bruyère passée au tamis et 15% d'argile verte en poudre.

J'ai mis du substrat maison sur 2 à 8 cm pour créer les reliefs, bien tassé. 
J'ai mis une grille type moustiquaire pour éviter que le substrat ne remonte
J'ai terminé par du gravier quartz noir (poli pour éviter au poisson de fond de se blesser) sur 3cm après l'avoir rincé 3 fois.

Modifié par EHRET

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est décidé, ces bulles me creusent trop la tête...

Du coup je pense refaire le sol demain, j'ai un trou de 3h dans ma journée pour m'en occuper.

Je pense donc faire comme ceci : mise de coté de l'eau avec les plantes, le gravier et les décors / Vidange complète / Remplacement du nouveau sol nutritif / Mise en place du filtre / Mise en place du gravier, des décors / mise en eau et mise en place des plantes / Et rebelote pour le cycle d'azote (peut-être même sans pic NO2 étant donné que j'importe mes bactéries avec les décors et support de filtration non ?). Ça semble correct ?

Une idée du sol nutritif à utiliser ? J'ai entendu parlé du manado (mais je crois qu'il s'agit plus d'un complément à sol nutritif comme c'est sous forme de gravier), Tetra CompleteSubstrate, JBL AquaBasis, deponit mix, etc...

Concernant la filtration, je laisse les mousses telles quelles et je remplace le perlon ? 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut ehret.

je ne suis pas pour les recettes de sol avec terre de bruyère ou autre comme la litière pour chat, les résultats peuvent être catastrophique!

Personnellement j'utilisais de l'aqualite avec des résultats très satisfaisant!

les bactéries contenues dans le filtres serviront effectivement à peut être t'éviter un pic de nitrites, mais je serais toi, je laisserais faire la nature cette fois;-)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour ta réponse Flash, 

Je controlerai de toute façon pendant une 1 semaine les nitrites pour etre sur et je ferai le test paillette pour ne pas risquer une introduction trop rapide.

Je vais voir ce qu'il y a chez Truffaut pour le substrat nutritif, je posterai une photo demain soir si j'ai réussi à tout finalisé. 

Tu remplacerais l'eau et la ouate de perlon ou tu récupérerais tout sauf le substrat ? 

Encore merci, vos conseilsme sont bien utile.

Grosse journée demain. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

je changerais l'eau tant qu'à faire; la ouate elle doit pas être sale? sinon je changerais

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La ouate est pas mal marron.

Pour l'eau tu penses que je dois mettre un conditionneur d'eau pour éviter que le chlore ne détruise les bactéries ? Parce que je ne vais pas pouvoir laisser 100L d'eau reposer 24h...

Les décors je peux les brosser un peu sans que ça détruise les bacteries ? 

Désolé pour les questions un peu gnangnan mais je ne veux pas faire de bêtises.

Merci.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e) (modifié)

Salut

 

Pour moi, ton eau doit être chargée avec la terre de bruyère . Si j'étais toi, je changerais la moitié de l'eau du bac. Pas la peine le conditionneur. Le chlore va de toute façon s'évaporer dans les 48h après avoir mis ta nouvelle eau dans le bac. 

Les bactéries du filtre , oui , tu les gardes ;-)

Et oui, essaie de trouver de l'Aqualite comme t'a conseillé Flash :-) . Tu as également le JBL Aquabasis !

https://www.jbl.de/fr/produits/detail/2348/jbl-aquabasis-plus

Ca devrait rentrer dans l'ordre maintenant avec tout ça.

Jeff

 

Modifié par jeff60

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e) (modifié)

Salut les amis ! 

Comme prévu grosse journée, mais sol nutritif changé :) 

392085AquariumV5.jpg

J'ai pris du "Nutribasis 6 in 1"  et j'ai réparti entre 2 et 5 cm (pour la partie la plus haute), 3 à 5 cm de gravier dessus et 1 moustiquaire entre les deux.

J'ai gardé 15% de l'eau précédente, les mousses de filtration et un saladier de gravier non lavé.

J'ai brossé les décors pour enlever les algues et j'ai enlevé le max d'algues sur les plantes.

Pour l'instant je vois pas mal de bulles remonter mais je pense qu'il s'agit de bulles d'air emprisonnées lors de l'installation, il y a une sorte de brouillard clair mais je pense également qu'il partira dans les prochains jours.

 Paillettes pour booster un peu la reprise du cycle ou je ne touche à rien et je teste l'eau dans quelques jours ?

J'espère que cette fois c'est la bonne, pas super chaud pour repasser 6h30 dessus ^^.

Merci à vous.

 

Modifié par EHRET

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

inutile de polluer le bac avec des paillettes laisse faire !:lol:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour vos réponses. 

Je ferai un 1er test dans le week end pour voir ce que ça donne, en espérant que le chlore présent dans l'eau de conduite n'ait pas anhilé les colonies bactériennes.

C'est "marrant", du fait d'avoir changé l'eau je me rends compte qu'elle était teinté verte/jaune avant.

Je vous tiens au courant de la suite.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sans doute a cause du tanin. Je crois bien qu'il y a des branches dans ton bac :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !


Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.


Connectez-vous maintenant